El círculo más exquisito

Navarra Capital y NAGRIFOOD impulsaron los VII Premios Alimenta Navarra, con el patrocinio de Eroski y CaixaBank, y la colaboración del Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Tudela, Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN), la Asociación de Empresa Ribera (AER) y el Basque Culinary Center.

Esta edición cerró el círculo en el que se apoya la cadena agroalimentaria, cubriendo desde la producción hasta el consumo final. Y eso supone por tanto la inclusión de la gastronomía en los galardones. En 2021, la aportación de este sector al PIB nacional fue del 3,1 %, según Statista Research Department. Además, aglutina a cerca de 270.000 establecimientos, que emplean a un millón de personas. El valor de esta actividad resulta, por tanto, incuestionable.

Fuera del concurso oficial se reconoció también a dos jóvenes que destaquen en el primer y último eslabón de la cadena: el campo y el gastronómico. Las personas finalistas de ambos premios (Relevo Generacional en el Campo y Embajadores Emergentes del Producto Navarro) se seleccionaron en colaboración con UCAN y el Basque Culinary Center respectivamente, y elegidas por votación popular.

Premiados

Internacionalización

Natur All, compañía de bebidas vegetales

Innovación

Alimentos Sanygran, empresa de productos e ingredientes plant-based

Sostenibilidad

Maskarada, firma especializada en la cría y elaboración de productos derivados del cerdo ‘euskal txerri’

Trayectoria Profesional
y Desarrollo Personal

Mari Carmen Arbizu,  fundadora y gerente de Embutidos Arbizu

Premio al Relevo Generacional
en el Campo

Mikel Hernandorena (Lacturale), que logró el 41,3 % de los votos online emitidos por los lectores y lectoras de Navarra Capital.

Premio Embajadores Emergentes
del Producto Navarro

Joxe Apezteguia, del Hostel Restaurante Santamaría, en Santesteban/Doneztebe. Apezteguia recibió el 43,2 % de los sufragios.

Jurado

Izaskun Goñi

Dtora. Gral. de Política de Empresa, Proyección Internacional y Trabajo en Gobierno de Navarra

Héctor Barbarin

Director general de CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria)

Idoya Labayen

Directora del ISFOOD (Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria de la UPNA)

David Yárnoz

Propietario y chef del restaurante Molino de Urdániz (con dos Estrellas Michelin)

Iciar Astiasarán

Directora del Centro de Investigación en Nutrición (CIN) de la Universidad de Navarra.

Idoia Esnaola

Directora de Patrocinios y Desarrollo Comercial en Basque Culinary Center

Marisol Villar

Presidenta de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra

Sandra Aguirre

ASESORA TÉCNICA

Sandra Aguirre
Gerente de NAGRIFOOD

Sandra Aguirre

Asesora técnica
Gerente de NAGRIFOOD

Organizan

Patrocinan

Colaboran