El círculo más exquisito
Navarra Capital y NAGRIFOOD impulsaron los VII Premios Alimenta Navarra, con el patrocinio de Eroski y CaixaBank, y la colaboración del Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Tudela, Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN), la Asociación de Empresa Ribera (AER) y el Basque Culinary Center.
Esta edición cerró el círculo en el que se apoya la cadena agroalimentaria, cubriendo desde la producción hasta el consumo final. Y eso supone por tanto la inclusión de la gastronomía en los galardones. En 2021, la aportación de este sector al PIB nacional fue del 3,1 %, según Statista Research Department. Además, aglutina a cerca de 270.000 establecimientos, que emplean a un millón de personas. El valor de esta actividad resulta, por tanto, incuestionable.
Fuera del concurso oficial se reconoció también a dos jóvenes que destaquen en el primer y último eslabón de la cadena: el campo y el gastronómico. Las personas finalistas de ambos premios (Relevo Generacional en el Campo y Embajadores Emergentes del Producto Navarro) se seleccionaron en colaboración con UCAN y el Basque Culinary Center respectivamente, y elegidas por votación popular.
Premiados
Internacionalización
Natur All, compañía de bebidas vegetales
Innovación
Alimentos Sanygran, empresa de productos e ingredientes plant-based
Sostenibilidad
Maskarada, firma especializada en la cría y elaboración de productos derivados del cerdo ‘euskal txerri’
Trayectoria Profesional
y Desarrollo Personal
Mari Carmen Arbizu, fundadora y gerente de Embutidos Arbizu
Premio al Relevo Generacional
en el Campo
Mikel Hernandorena (Lacturale), que logró el 41,3 % de los votos online emitidos por los lectores y lectoras de Navarra Capital.
Premio Embajadores Emergentes
del Producto Navarro
Joxe Apezteguia, del Hostel Restaurante Santamaría, en Santesteban/Doneztebe. Apezteguia recibió el 43,2 % de los sufragios.
Jurado
Izaskun Goñi
Dtora. Gral. de Política de Empresa, Proyección Internacional y Trabajo en Gobierno de Navarra
Héctor Barbarin
Director general de CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria)
Idoya Labayen
Directora del ISFOOD (Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria de la UPNA)
David Yárnoz
Propietario y chef del restaurante Molino de Urdániz (con dos Estrellas Michelin)
Iciar Astiasarán
Directora del Centro de Investigación en Nutrición (CIN) de la Universidad de Navarra.
Idoia Esnaola
Directora de Patrocinios y Desarrollo Comercial en Basque Culinary Center
Marisol Villar
Presidenta de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra
Sandra Aguirre
Asesora técnica
Gerente de NAGRIFOOD