8:30h Recepción de asistentes
9:00h Apertura
Presenta: Sandra Aguirre, gerente del Clúster Agroalimentario de Navarra (Nagrifood)
- Tito Navarro, editor de NavarraCapital.es
- Ana Díez Fontana, directora territorial de Caixabank
- Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
- Isabel Elizalde, consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra
9:30h Conferencia inaugural: «Industria de alimentación y bebidas: situación actual, perspectivas y retos»
- Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB
Innovar desde la agricultura
09:50h Conferencia: «Innovar desde la semilla: mejora genética vegetal»
- Elena Sáenz, directora ANOVE (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales)
10:20h Mesa redonda. «El futuro de la agricultura: nuevas tecnologías, nuevos actores que alimentar»
Modera: José María Garrido,
- Nora Alonso, directora de Iden Biotechnology
- Alfredo Arbeloa, director general de Grupo AN
- José Pío Beltrán, profesor de investigación del CSIC y director del laboratorio de Biología reproductiva y Biotecnología del instituto de Biología molecular y celular de plantas (UPV-CSIC)
- Félix Bariain, vicepresidente de ASAJA (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores) y presidente de UAGN (Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra)
11:00h Coffee Break
Innovación en producto y en procesos productivos
11:40h Conferencia: «Proteína vegetal: oportunidad para el desarrollo de nuevos productos»
- Inés Echeverría, directora de I+D+i de CNTA
12:20h Mesa redonda: «Claves de la innovación en procesos productivos»
Modera: Ricardo Gabarro López, director de I+D+i de Grupo EULEN
- Fermín Aldaz, director de ventas y marketing de Florette Ibérica
- David Barreiro, autor del libro «El futuro de la carne» (Eurocarne)
- Gonzalo Márquez, responsable de Comunicación de CCEP para el Área Norte (Coca-Cola)
- Julen Etxebeste, coordinador de la Unidad de Innovación Social de Navarra en ADItech
13:10h Conferencia: «Innovación en productos alimentarios para la salud: valor añaddo y competitividad»
- Guillermo Reglero, director del Instituto IMDEA-Alimentación (Instituto Madrileño de Estudios Avanzados)
14:00h Izaskun Goñi, directora de política económica empresarial y trabajo del Gobierno de Navarra
14:15h Almuerzo – Networking
Nuevos hábitos de consumo, nuevos canales de distribución
15:45h Conferencia: «Innovar para crecer»
- Peio Arbeloa, director general Unidad de España de Mahou San Miguel
16:15h Mesa redonda: «El consumidor del futuro: retos y nuevas tendencias en alimentación»
Modera: Vicente Herrador, director comercial de SENAsa
- Xavier Cros, responsable de la plataforma de estudios Shopper View (AECOC)
- Alejandro Martínez, director de salud y sostenibilidad de Eroski
- Miguel Ángel Zamorano, director de gestión de tiendas y marketing en Uvesco (Supermercados BM)
- Juan Carlos Jimena, marketing Gran Consumo El Corte Inglés
- Sergio Giménez, director de negocio y desarrollo de mercados de AIMPLAS (Instituto Tecnológico del Plástico)
17:30h «La experiencia del usuario en la era de la asistencia»
- Roger Albinyana, Business Development Manager Iberia de Google
Clausura
18:15h Cerveza de despedida